Права и обязанности несовершеннолетних родителей

 Семьи с несовершеннолетними родителями

 

Несовершеннолетний - это лицо, не достигшие возраста 18 лет (Трудовой кодекс РФ), лицо в возрасте от 14 до 18 лет (Гражданский кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ).    

Закон связывает с возрастом граждан (совершеннолетием) наступление полной дееспособности и тем самым возможности своими действиями устанавливать права и обязанности во всех областях деятельности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, наделены частичной дееспособностью.

В некоторых случаях несовершеннолетние, не достигшие 18 лет могут обладать дееспособностью в полном объеме, это граждане, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет, когда это допускается законом (ст.21 Гражданского кодекса РФ), а также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст.27 Гражданского кодекса РФ  - «Эмансипация»).

Эмансипация – это объявление несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет) полностью дееспособным. Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

По обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего родители, усыновители, попечители ответственности не несут.

Если у несовершеннолетнего лица до достижения возраста совершеннолетия появляется ребенок, то такое лицо в силу своего возраста может быть ограничено в родительских правах или обязанностях. Это связано с тем, что несовершеннолетний родитель еще не обладает способностью полностью нести ответственность за свои поступки и за последствия принятых им решений.

Однако при наличии определенных обстоятельств перечень родительских прав несовершеннолетних родителей может отличаться.

Объем прав, которые принадлежат несовершеннолетним родителям, зависит от возраста родителей и их семейного положения.

По общим правилам, родительские права возникают по факту рождения ребенка (ст. 47 СК РФ), не зависимо от возраста родителей. Права и обязанности несовершеннолетних родителей определены в Семейном кодексе Российской Федерации (далее – СК РФ). Неоднозначность правового положения родителей, не достигших совершеннолетия, состоит в их двойственном статусе: с одной стороны – они являются родителями, то есть имеют определенные права и обязанности по отношению к своим детям, но, с другой стороны – они сами еще дети, которые не могут обладать необходимым объемом дееспособности, чтобы защитить собственные права и интересы своего ребенка.

До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Опекуном обычно является ближайший родственник несовершеннолетнего родителя, который сможет контролировать процесс воспитания ребенка, и в случае необходимости помогать ему физически, психологически или финансово.

Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

В случае незарегистрированного брака, у несовершеннолетних родителей отсутствует возможность совместного проживания.

Несовершеннолетние родители получают все предусмотренные действующим законодательством пособия самостоятельно с 16 лет. До достижения родителем 16 лет пособия назначаются через опекуна, а если назначение ребенку опекуна не представляется возможным, — одному из дееспособных родственников несовершеннолетнего родителя ребенка.

 

Несовершеннолетние родители обязаны:

- заботиться о здоровье и физическом состоянии ребенка;

- заботиться о психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

- обеспечить получение детьми общего образования;

- защищать  интересы ребенка.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст.65 СК РФ). При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

 

Права несовершеннолетнего родителя, достигшего 16 лет, но не состоящего в браке:

По достижении возраста 16 лет несовершеннолетний родитель, даже не будучи в браке, наделяется всеми родительскими правами и обязанностями в полном объеме и вправе самостоятельно воспитывать своего ребенка.

Если несовершеннолетний родитель, достигший возраста 16 лет, еще не работает и не может содержать своего ребенка, то обеспечить финансовую помощь такому родителю должны бабушка, дедушка ребенка или родные братья, сестры несовершеннолетнего родителя.


Порядок установления отцовства или материнства в отношении ребенка, если родителями у него являются несовершеннолетние лица

Установление отцовства или материнства в ситуации, когда родителями ребенка являются несовершеннолетние лица, происходит в общем порядке.

Происхождение ребенка от конкретной матери устанавливается на основании медицинского свидетельства о рождении, подтверждающего рождение ребенка матерью в медицинской организации.

Если несовершеннолетние родители состоят в браке, то отцом признается супруг матери ребенка. Факт регистрации брака между лицами должен быть подтвержден свидетельством о заключения брака.

В ситуации, когда несовершеннолетние лица не заключили брак, отцовство устанавливается путем подачи совместного заявления в орган ЗАГСа.

Важно знать: несовершеннолетний родитель, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно признавать или оспаривать свое материнство или отцовство. Кроме того, несовершеннолетняя мать ребенка, достигнув 14 лет, имеет право требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке.